Хлеб «Фруктовый»
Хлеб готовится из смеси «Московского ржаного» и «Молочного» пшеничного. Хлеб десертного типа, с ароматом яблок, очень вкусный, мягкий, долго сохраняет свежесть. Допускаются разрывы корочки хлеба на поверхности.
Ингредиенты
-
сухая смесь хлеб «Московский ржаной» — 280 г,
-
сухая смесь хлеб «Молочный пшеничный» — 120 г,
-
молоко — 230 мл,
-
яблоки печеные протертые или пюре готовое — 2 шт. (100 г),
-
яйцо куриное — 1 шт. (50 г),
-
масло растительное — 2 ст. ложки,
-
дрожжи — 1 пакетик (4 г).
Способ приготовления в хлебопечке
Программа основная для размера 750 г, корочка средняя или темная.
Сухие смеси (предварительно хорошо перемешанные) и дрожжи из пакетика поместить в емкость хлебопечки, добавить молоко комнатной температуры, яблоки (печеные при температуре 180°С — 25 мин, протертые через сито или готовое пюре), яйцо куриное, масло растительное.
Способ приготовления комбинированный с использованием хлебопечки: программа «Тесто» и последующей выпечкой в духовом шкафу
1. После звукового сигнала хлебопечки достаньте из емкости тесто и положите его на
посыпанный мукой стол, придайте форму шара или продолговатую. Положите сформованное тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпечки или противень.
2. Накройте тестовую заготовку полотенцем и дайте выстояться в теплом месте в течение 30–40 мин. При желании, для создания блестящей корочки поверхность смазать взбитым яйцом перед выпечкой или после растопленным сливочным маслом.
3. Выпекать в предварительно разогретом до 190
°С духовом шкафу 30–40 мин, через 10–15 мин уменьшить температуру до 170 °С.
Способ приготовления в духовом шкафу
Сухие смеси и дрожжи из пакетика всыпать в емкость и хорошо перемешать, постепенно добавить молоко комнатной температуры, печеные протертые яблоки, яйцо куриное, растительное масло. Вымешивать 5–8 мин до отставания теста от стенок емкости. Затем накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место, когда тесто увеличится в 2–3 раза, обмять его, чтобы оно опустилось и оставить на 20–30 мин. После этого тесто можно формовать.
Внимание! Тщательно соблюдайте порядок закладки и количество ингредиентов согласно рекомендациям производителя вашей хлебопечки.