Хлеб «Пивной»
Хлеб готовится на смеси «Молочного» пшеничного. Используем пиво «Жигулевское», светлое (возможны другие варианты) вместо воды. Хлеб имеет легкий аромат пива и ярко-окрашенную хрустящую корочку.
Ингредиенты
-
сухая смесь хлеб «Молочный пшеничный» — 1 банка (400 г),
-
пиво светлое или темное — 250 мл,
-
масло растительное — 2 ст. ложки,
-
дрожжи — 1 пакетик (4 г).
Способ приготовления в хлебопечке
Программа основная для размера 750 г, корочка средняя или темная.
Сухую смесь и дрожжи из пакетика поместить в емкость хлебопечки, добавить пиво комнатной температуры, масло растительное.
Способ приготовления комбинированный с использованием хлебопечки: программа «Тесто» и последующей выпечкой в духовом шкафу
1. После звукового сигнала хлебопечки, достаньте из емкости тесто и положите его на посыпанный мукой стол, придайте форму шара или продолговатую. Положите сформованное тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпечки или противень.
2. Накройте тестовую заготовку полотенцем и дайте выстояться в теплом месте в течение 30–40 мин. При желании, для создания блестящей корочки поверхность смазать пивом перед выпечкой или после растопленным сливочным маслом.
3. Выпекать в предварительно разогретом до 190 °С духовом шкафу 30–40 мин, через 10–15 мин уменьшить температуру до 170 °С.
Способ приготовления в духовом шкафу
Сухую смесь и дрожжи из пакетика всыпать в емкость и хорошо перемешать, постепенно добавить пиво комнатной температуры, масло растительное. Вымешивать 5–8 мин до отставания теста от стенок емкости. Затем накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте, когда тесто увеличится в 2–3 раза, обмять его, чтобы оно опустилось и оставить на 20–30 мин. После этого тесто можно формовать.
Внимание! Тщательно соблюдайте порядок закладки и количество ингредиентов согласно рекомендациям производителя вашей хлебопечки.