Хлеб с четырьмя видами семечек
Хлеб готовится из смеси «Молочного» пшеничного и «Мультизлакового». Используем семечки подсолнуха и тыквы очищенные, семя льна и кунжута. Выпеченный хлеб с жареными семечками на поверхности, при разрезе на мякише видны включения семечек, льна и кунжута.
Ингредиенты
-
сухая смесь хлеб «Молочный пшеничный» —½ банки (200 г),
-
сухая смесь хлеб «Мультизлаковый» — ½ банки (200 г),
-
вода — 200 мл,
-
семечки подсолнуха и тыквы очищенные, семя льна и кунжута — 70 г или мерный стакан — 100 мл,
-
маслины — 70 г,
-
масло растительное — 2 ст. ложки,
-
дрожжи — 1 пакетик (4 г).
Способ приготовления в хлебопечке
Программа основная для размера 750 г, корочка средняя или темная.
Сухие смеси (предварительно хорошо перемешанные) и дрожжи из пакетика поместить в емкость хлебопечки, добавить воду комнатной температуры, масло растительное. После звукового сигнала хлебопечки о вложении дополнительных ингредиентов добавьте часть семян подсолнуха, тыквы, кунжута и льна. Оставшуюся часть высыпите на поверхность теста после окончательной остановки замеса.
Способ приготовления комбинированный с использованием хлебопечки: программа «Тесто» и последующей выпечкой в духовом шкафу
1. Часть семян подсолнуха, тыквы, кунжута и льна добавьте в хлебопечку вместе со всеми компонентами. После звукового сигнала хлебопечки достаньте из емкости тесто и положите его на посыпанный мукой стол, придайте форму шара или продолговатую. Положите сформованное тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпечки или противень.
2. Накройте тестовую заготовку полотенцем и дайте выстояться в теплом месте в течение 30–40 мин. Перед выпечкой, поверхность тестовой заготовки смажьте взбитым яйцом и посыпьте оставшейся частью семечек.
3. Выпекать в предварительно разогретом до 190 °С духовом шкафу 30–40 мин, через 10–15 мин уменьшить температуру до 170 °С.
Способ приготовления в духовом шкафу
Сухие смеси и дрожжи из пакетика всыпать в емкость и хорошо перемешать, постепенно добавить воду комнатной температуры, часть семян подсолнуха, тыквы, кунжута и льна, масло растительное. Вымешивать 5–8 мин до отставания теста от стенок емкости. Затем накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте, когда тесто увеличится в 2–3 раза, обмять его, чтобы оно опустилось и оставить на 20–30 мин. После этого тесто можно формовать.
Внимание! Тщательно соблюдайте порядок закладки и количество ингредиентов согласно рекомендациям производителя вашей хлебопечки.