Хлеб с медом и кедровыми орешками
Хлеб готовится из смеси «Московского ржаного» и «Молочного» пшеничного. Очень вкусный, мягкий, высокий, при разрезе на темном фоне отчетливо видны кедровые орешки.
Ингредиенты
-
сухая смесь хлеб «Московский» ржаной — 280 г,
-
сухая смесь хлеб «Молочный» пшеничный — 120 г,
-
вода — 230 мл,
-
мед натуральный — 30 г,
-
кедровые орешки — 40 г,
-
масло растительное — 2 ст. ложки,
-
дрожжи — 1 пакетик (4 г).
Способ приготовления в хлебопечке
Программа основная для размера 750 г, корочка средняя или темная.
Сухие смеси (предварительно хорошо перемешанные) и дрожжи из пакетика поместить в емкость хлебопечки, добавить воду комнатной температуры, мед натуральный, масло растительное. После звукового сигнала хлебопечки о вложении дополнительных ингредиентов добавьте кедровые орешки.
Способ приготовления комбинированный с использованием хлебопечки: программа «Тесто» и последующей выпечкой в духовом шкафу
1. Кедровые орешки добавьте в хлебопечку вместе со всеми компонентами. После звукового сигнала хлебопечки достаньте из емкости тесто и положите его на
посыпанный мукой стол, придайте форму шара или продолговатую. Положите сформованное тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпечки или противень.
2. Накройте тестовую заготовку полотенцем и дайте выстояться в теплом месте в течение 30–40 мин. Перед выпечкой рекомендуется сделать надрезы ножом на поверхности, т. к. большое количество муки ржаной может разорвать корочку.
3. Выпекать в предварительно разогретом до 190
°С духовом шкафу 30–40 мин, через 10–15 мин уменьшить температуру до 170 °С.
Способ приготовления в духовом шкафу
Сухие смеси и дрожжи из пакетика всыпать в емкость и хорошо перемешать, постепенно добавить воду комнатной температуры, мед натуральный, кедровые орешки, масло растительное. Вымешивать 5–8 мин до отставания теста от стенок емкости. Затем накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место, когда тесто увеличится в 2–3 раза, обмять его, чтобы оно опустилось и оставить на 20–30мин. После этого тесто можно формовать.
Внимание! Тщательно соблюдайте порядок закладки и количество ингредиентов согласно рекомендациям производителя вашей хлебопечки.