Рождественский кекс «Штоллен»
Кекс готовится из смеси «Молочного» пшеничного и «Мультизлакового». Выпеченный кекс с белоснежной корочкой из сахара, с добавлением сливочного масла, сахара, куриного яйца, изюма, цукатов, рубленного миндаля (лепестки) и других продуктов — очень ароматный, в разрезе имеет красивый вид с различными цветными включениями цукатов и изюма.
Ингредиенты
-
сухая смесь хлеб «Молочный» пшеничный» — ½ банки (200 г),
-
сухая смесь хлеб «Мультизлаковый» — ½ банки (200 г),
-
вода — 120 мл,
-
масло сливочное — 70 г,
-
сахар-песок — 70 г,
-
яйцо куриное — 2 шт. (100 г),
-
изюм — 140 г,
-
цукаты — 80 г,
-
миндаль рубленный (лепестки) — 20 г,
-
корица молотая— 4 г,
-
коньяк — 20 г,
-
ванилин — 0,5 г,
-
дрожжи — 1 пакетик (4 г).
Способ приготовления в хлебопечке
Программа основная для размера 750 г, корочка средняя или темная.
Сухие смеси (предварительно хорошо перемешанные) и дрожжи из пакетика поместить в емкость хлебопечки, добавить воду комнатной температуры, яйцо куриное, размягченное сливочное масло, сахар-песок, ванилин. После звукового сигнала хлебопечки о вложении дополнительных ингредиентов добавьте смесь из изюма, цукатов, рубленного миндаля (лепестки), молотой корицы, коньяка (рекомендуем предварительно (за несколько часов до выпечки) перемешать составляющие смеси между собой. До выпекания хранить в герметично закрытой таре).
Способ приготовления комбинированный с использованием хлебопечки: программа «Тесто» и последующей выпечкой в духовом шкафу
1. Яйцо куриное, сахар-песок, размягченное сливочное масло, ванилин и смесь (изюм, цукаты, корица, миндаль рубленый (лепестки), корица, коньяк) добавьте вместе с остальными компонентами. После звукового сигнала хлебопечки достаньте из емкости тесто и положите его на посыпанный мукой стол, раскатайте таким образом, чтобы были закругленные концы и сложите пополам, как кошелек. Положите сформованное тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпечки или противень.
2. Накройте тестовую заготовку полотенцем и дайте выстояться в теплом месте в течение 30–40 мин.
3. Выпекать в предварительно разогретом до 190 °С духовом шкафу 30–40 мин, через 10–15 мин уменьшить температуру до 170 °С. После выпечки поверхность горячего кекса смазать хорошо растопленным сливочным маслом и обкатать в сахаре, когда кекс остынет посыпать пудрой сахарной.
Способ приготовления в духовом шкафу
Сухие смеси и дрожжи из пакетика всыпать в емкость и хорошо перемешать, постепенно добавить воду комнатной температуры, яйцо куриное, сахар-песок, масло сливочное размягченное, ванилин и смесь (изюм, цукаты, корица, миндаль рубленый (лепестки), корица, коньяк). Вымешивать 5–8 мин до отставания теста от стенок емкости. Затем накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте, когда тесто увеличится в 2–3 раза, обмять его, чтобы оно опустилось и оставить на 20–30 мин. После этого тесто можно формовать.